Kutxabank destina 210.000 euros en apoyo a la candidatura del Valle Salado de Añana como Patrimonio de la UNESCO

Publicado el por Patricia Villaró (autor)

Localizacion(es): Vitoria

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El Acuerdo de Colaboración ha sido suscrito hoy en Vitoria-Gasteiz por el Presidente de la Fundación Valle Salado de Añana, Javier De Andrés, y por el Presidente de Kutxabank, Mario Fernández.

El Paisaje Cultural del Valle Salado de Añana (Álava) cuenta desde hoy con un importante apoyo en su candidatura a Patrimonio Mundial de la UNESCO gracias al respaldo de Kutxabank. La entidad financiera destinará 210.000 euros en tres años (2013-2015) para todas aquellas actividades dirigidas a difundir y potenciar internacionalmente el proceso en el que está inmerso el Valle Salado.

El Convenio de Colaboración ha sido suscrito hoy en Vitoria-Gasteiz por el Presidente de la Fundación Valle Salado de Añana, Javier De Andrés, y por el Presidente de Kutxabank, Mario Fernández. Al acto han asistido también el Director Gerente de la Fundación Valle Salado de Añana, Roberto López de Eguílaz, y la Directora de Marketing de Kutxabank, Inés Monguillot.

Kutxabank apuesta por el Valle Salado de Añana, en pleno proceso de recuperación, porque sus valores arquitectónicos, paisajísticos, culturales, turísticos, sociales y económicos le convierten en uno de los entornos más relevantes del mundo y en un proyecto estratégico para Álava y para el País Vasco.

En contraprestación a la aportación económica realizada por Kutxabank, la Fundación Valle Salado ofrecerá a todos sus clientes y a la propia entidad un paquete de ventajas como descuentos en visitas y compra de Sal de Añana, regalo de entradas, promociones especiales…, además de difundir la imagen de Kutxabank en todos aquellos espacios y soportes de difusión relacionados con el Valle Salado y con su candidatura a Patrimonio Mundial de la UNESCO.

El Paisaje Cultural del Valle Salado de Añana aspira a convertirse en Patrimonio Mundial de la UNESCO a mediados de 2014, si bien la Fundación debe asumir una serie de compromisos para mantener ese reconocimiento y, por ello, el apoyo de Kutxabank resulta decisivo.

La candidatura fue presentada a finales de 2011 y ha sido elaborada por la Fundación Valle Salado de Añana, institución encargada de recuperar su sostenibilidad, y en cuyo patronato están presentes la Diputación Foral de Álava, el Ayuntamiento de Salinas de Añana y la Sociedad de Salineros Gatzagak.

El Consejo de Patrimonio Histórico Español, en el que están representados el Ministerio de Educación, Cultura y Deporte, y las Comunidades Autónomas, acordó por unanimidad en marzo de 2012 que el Valle Salado fuese el Candidato a Patrimonio Mundial de la UNESCO en la rama de Paisaje Cultural, de entre los 23 bienes seleccionados inicialmente.

En septiembre de 2012, la Fundación Valle Salado de Añana entregó toda la documentación del Expediente de Candidatura a Patrimonio Mundial al Gobierno Vasco, quien a su vez lo remitió al Ministerio de Educación, Cultura y Deporte. El Gobierno de España, como Estado Parte de UNESCO, es quien se encargó de enviar el Expediente al Centro de Patrimonio Mundial en París.

UNESCO ha verificado ya que la documentación es correcta y la ha valorado muy positivamente. Sólo ha propuesto unas pequeñas modificaciones de carácter formal, que corroboran la calidad de la candidatura.

A mediados de 2013 se celebrará la misión de evaluación, en la que un especialista enviado por UNESCO realizará una visita en la que analizará en profundidad el Valle Salado, conocerá a todos los agentes implicados en su gestión y a la comunidad local. Con los resultados de esta visita, que completa la información del Expediente, se realizará un informe, base de las posteriores decisiones del Comité de Patrimonio Mundial.

Los 21 miembros del Comité, tras estudiar el informe y debatir sobre aquellas cuestiones que consideren necesarias, celebrarán a mediados de 2014 su reunión anual, en la que tomarán la decisión de si el Paisaje Cultural del Valle Salado  pasa a formar parte de la Lista de Patrimonio Mundial.