Babarrunaren Festa Tolosa 2015

Publicado el por Jon Mutuberria (autor)

 (photo: )

La fiesta de la babarruna esta al caer. El Ayuntamiento de Tolosa junto a la Cofradía, la asociación Tolosako Babarruna y Gure Kaiola ha elaborado un programa lleno de actos para el próximo fin de semana (21,22 de noviembre). Los asistentes tendrán la oportunidad de saborear el producto estrella de la gastronomía tolosarra.

Durante los dias 21 y 22 de noviembre se celebra una gran fiesta alrededor de este producto que ha obtenido el reconocimiento por sus características culinarias en el escenario gastronómico de Euskadi y a nivel mundial desde su aceptación en el Foro internacional Slow-Food. Los bares y restaurantes de Tolosa presentan los nuevos pintxos de la temporada a base de alubia de Tolosa. Tras conocer el grano de alubia de mejor calidad en el Concurso de Productores, se celebra el concurso gastronómico para premiar el mejor plato. Paralelamente se celbra la feria especial para ofrecer al visitante todas las opciones: compra de producto, degustación de alubias, innovaciones gastronómicas... 

El programa, y todas las novedades, las presentaremos en la rueda de prensa que celebraremos el miércoles que viene:

DONDE: Caserio Agerre (mapa adjunto)
CUANDO: Miércoles, 18 de noviembre, a las 12:00 de la mañana

Mas información: 

http://tolosa.eus/index.php/eu/berriak/azoka-bereziak/babarrunaren-festa.html 

y en las redes sociales del ayuntamiento:

 

Tolosako babarrunaren festa ospatuko da datorren asteburuan, hilak 21 eta 22an. Tolosako Udalaren, Tolosako babarruna elkartearen, Gure Kaiola elkartearen eta Tolosako kofradiaren arteko elkarlanari esker, egitarau oparoa prestatu dugu astebururako. Aukera izango da Tolosako gastronomiako produkturik miretsiena dastatu eta Tolosako babarruna gertu-gertutik ezagutzeko.

Azaroaren 21 eta 22an, festa handia antolatzen da produktu honen inguruan. Babarruna, bere ezugarri gastronomikoei esker, estimu handikoa da Euskal Herriko sukaldaritzan eta baita mundu osokoan ere, Slow-Food naizoarteko foroan onarpena jaso duenez geroztik. Tolosako edaritegi eta jatexeek denboraldiko pintxo berriak - Tolosako babarrunarekin eginak - aurkezten dituzte. Babarrun Ekoizleen Lehiaketan kalitate oneneko babarruna ezagutzera eman eta gero, lehiaketa gastronomikoa egiten da, plater onena saritzeko. Bide batez, azoka berezia antolatzen da, bisitariei aukera zabala eskaintzeko: produktu erosketa, babarrun dastaketa, berrikuntza gastronomikoak...

Egitarauaren nondik norakoak datorren asteazkenean egindo dugun prentsaurrekoan helaraziko dizkizuet. 

NON: Agerre baserrian (mapa atxikita)
NOIZ: Azaroak 18, asteazkena, goizeko 12:00etan

Informazio gehiago http://tolosa.eus/index.php/eu/berriak/azoka-bereziak/babarrunaren-festa.html atarian, eta udaleko sare sozialetan:

 

AZAROAK 22

8:00 XXIX Tolosako Babarrunaren lehiaketa gastronomikoaren hasiera Trianguloan. Comienzo XXIX Concurso gastronómico de la Alubia de Tolosa en la plaza del Triángulo.

12:30 MANU MANSILLA (Argentina) “A Cielo Abierto” txontxongilo emanaldia, Plaza Berrian (Euria eginez gero, Berdura plazan) MANU MANSILLA (Argentina) Actuación de marionetas “A Cielo Abierto” en la Plaza Nueva (En caso de lluvia, plaza Verdura)

13:00 Tolosako Babarrunaren lehiaketa gastonomikoko epaimahaiak bere lanari ekingo dio Trianguloa plazan. El jurado del Concurso gastronómico de la alubia comenzará su labor en la plaza del Triángulo.

14:30 Herri bazkaria Zerkausian. Comida popular en el Tinglado.

16:30 Tolosako Babarrunaren Lehiaketa Gastronomikoko sari banaketa Zerkausian. Entrega de premios del Concurso Gastronómico de la Alubia de Tolosa.

AZAROAK 25

14:00 Hotel Londresen, Babarrunaren aurkezpena Tolosako Babarrunaren Kofradiaren eskutik. Menua: Mondeju pintxoa, Tolosako Babarruna, Beasaingo odolkia, Idiazabalgo gazta, , teila eta zigarrotxoak. Presentación de la Alubia de Tolosa a las

14:00 en el Hotel Londres, con la Cofradía de la Alubia de Tolosa. Menú: Pincho de mondeju, alubia de Tolosa, morcilla de Beasain, queso de Idiazabal, Xaxus, tejas y cigarrillos.